Выписка из разъяснения Президиума ВАС РФ
о природных комплексах и их эксплуатации, связанных с Водопользованием
с комментариями.
(Для лучшего понимания данное разъяснение переведено на более простой язык).
Пляж- Единый природный комплекс состоящий из акватории водного объекта и прилегающей к ней, Прибрежной защитной полосы (земельного участка) ширина которой, определяется Статьей 65 п.11-п.14. Водного Кодекса РФ.
В силу Закона, обслуживание и эксплуатация Пляжей, осуществляется Водопользователями ( юридическими, или физическими лицами имеющими действующие договора водопользования).
Прибрежная Защитная полоса- прибрежная территория установленной ширины от уреза воды водного объекта, являющаяся частью водоохранной зоны.
По факту, это земельный участок находящийся в государственной или муниципальной собственности, ширина которого устанавливается Ст.65 ВК РФ.
Согласно новой редакции статьи 27 Земельного кодекса РФ 2001 г. приватизация земельных участков в пределах Прибрежной защитной полосы, так же, как и предоставление их в аренду- запрещена.
Данная норма была включена в Земельный Кодекс РФ согласно статье 14 Федерального закона от 3 июня 2006 г. "О введении в действие Водного кодекса.
Обширная судебная практика подтверждает вышеуказанную позицию (например: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.08.2011 N Ф03-3481/2011 по делу N А51-925/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2009 по делу N А21-1906/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2012 по делу N А63-5380/2011).
Использование Прибрежной Защитной полосы- Постановлением правительства № 1300 от 03.12.2014 г. утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
Так как, Прибрежная Защитная полоса попадает под определение Земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, указанных в данном Постановлении то, в силу Закона, на ней разрешено:
установка нестационарных объектов для обслуживания зон отдыха ( теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны, кафе и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики, пункты проката, шезлонги, бунгало, массаж, автоматы продажи газированной воды и штучных товаров, платежные терминалы медпункты итд).
Договор водопользования Статья 12 Водного Кодекса РФ
1. По договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.
2. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом и не противоречит существу договора водопользования.
3. Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.
Договор на водопользование, дает право вести не запрещенную законодательством деятельность как, на акватории водного объекта, так и на прибрежной защитной полосе, в соответствии с Постановлением правительства № 1300 от 03.12.2014 г.
Согласно Статье.7.6. КоАП РФ, Запрещено использовать акваторию водного объекта, без договора водопользования. Лицо, право которого нарушено, в следствии самовольного занятия водного объекта, или его части, другим лицом, вправе требовать возмещения упущенной выгоды…
Комментарий к Статье 6 Водного Кодекса РФ.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м.
В части восьмой статьи 6 ВК РФ, установлены нормы о бесплатном пользовании водными объектами общего пользования для личных и бытовых нужд.
Любой гражданин вправе пользоваться и береговой полосой общедоступных водных объектов для передвижения и пребывания около них. Допускаются любительское и спортивное рыболовство, причаливание лодок; запрещено лишь использование механических транспортных средств.
Любительский лов рыбы нужно отличать от промышленного рыболовства. Согласно статье 1 Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" любительское и спортивное рыболовство имеет цели личного потребления либо рекреационные цели.
Промышленное рыболовство является предпринимательской деятельностью и нацелено на получение прибыли.
ВЫВОД:
Имея Договор водопользования, который получают посредством участия и победы в открытых аукционах на право заключения договора водопользования для рекреационных целей, Водопользователь может беспрепятственно вести любой разрешенный законом бизнес на территории Единого природного комплекса, под названием ПЛЯЖ.
Запрещается лишь, ограничивать проход физических лиц к водному объекту, т.е. нельзя сделать платный проход на пляж, а вот на берегу сделать платную ВИП Зону с шезлонгами, дополнительными услугами и кафе- МОЖНО, при условии, что эта зоне не будет препятствовать проходу людей к водному объекту.
Почему запрещена аренда пляжей - Само понятие аренда подразумевает под собой право собственника или арендатора, ограничивать доступ к объекту. А согласно Водному Кодексу РФ, ограничение доступа к водным объектам -Запрещено (Ст.6 Вк РФ).
Но, для ведения Бизнеса, или пользования водными объектами существует другая форма, отличная от Аренды- это форма Договора водопользования, а точнее форма с оговоркой- Совместного водопользования, что и указывается в Договоре водопользования.
По сути, это та же аренда, только без права ограничивать другим физическим лицам использовать данный объект, для удовлетворения своих личных нужд.( Ст.6 Вк РФ)
Статья 19 ВК РФ
1. Водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу, за исключением прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
2. Заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, не позднее чем через тридцать дней со дня получения такого заявления.
3. Отказ исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, в даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу может быть обжалован в судебном порядке.
4. Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.
Следовательно- По договору водопользования, переуступка прав возможна лишь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Если такого согласия нет, то субаренда оформляется путем составления договора о совместной деятельности, между юр.лицами с денежным вкладом в совместный бизнес или без него.
Что касается Продажи Пляжа- Здесь имеется в виду, продажа Юридического лица, с которым заключен договор водопользования, путем смены собственника, в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Соответственно, для продажи или Аренды водного объекта существуют следующие законные способы:
1. Договор переуступки права- только с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
2. Заключение договора о совместной деятельности, вместо договора субаренды, в случае не согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о заключении договора Переуступки прав.
3. Продажа Юр. лица путем смены собственника этого юр. лица, с которым заключен договор водопользования.